Иду это я домой с работы — и жизнерадостно болтаю по мобильнику с Рэндаль о трупиках и гробиках. Навстречу наша читательница, мы здороваемся, и сочувственно спрашивает:
- Что, у знакомых похороны?
- Да нет, слава Богу. Просто мухи да комары.
- ?!?
- Мухи-то сдохли. Хоронить поедем.
Реакцию тетки каждый представит в меру богатства воображения.
А серьезно — вышло все нормально. Правда, нас было мало, но все же больше, чем на Масленницу — 7 челов. Погода была идеальной — на солнышке временами даже жарко. На сей раз мы их, гадов, сожгли на костре. Замечены некоторые отклонения от традиции: палили возле Помидорины, а не Огурца, причем прямо в коробках (неурожай, однако). Тризна началась задолго до действа. Но весело, как всегда. Правда, моего суперкомара сдуло в траву, и теперь его неупокоенный дух будет зудеть над сосняком. Подозрительно много стрекоз над прудами. Пытались помешать глумлению над телами собратьев? У меня перед носом уселась особь длиной 12 см. - и давай нагло хомячить мелкую сестру. Впервые узнала, что стрекозы — каннибалы! :plankton:
А еще приятный момент общения с кошечками Рэндаль. Две меня нежно обсидели. :cat:
После бесед на темы проявился творческий зуд по поводу «Старого Замка». Интересно, какая будет тема в этот раз и что бы замутить лично мне, чтобы народу было интересно. Может, какие пожелания уже есть, товарищи ПЧи?
И традиционный книгообзор. В тему золотой осени поведаю о детях, которым трудно жить — именно таких книжек набрала последний раз в Крыловке. Пока героини — девочки.
Сразу 3 книги попались о детях, больных лейкозом: Варфоломеева «Машка как символ Веры», Кузнецова «Выдуманный жучок» и Венедиктова «Армас — зона надежды». Как ни странно звучит, повести очень позитивные, потому что кончается хорошо — девочки выздоравливают. Несмотря на многочисленные сомнения и страхи. Девочки представлены очень разные.
Машка настолько мала, что участвует в повествовании как объект — вокруг нее вращаются родители, врачи, бабушка и старшая сестра. Наглядная картина о том, как отходят на задний план работа, учеба, друзья — в свете рампы одно человеческое существо, которое надо непременно вылечить.
Две больничные подружки из книги Кузнецовой спасаются от отчаяния с помощью выдуманных жучков, которые посещают их в минуты раздумий — поговорить-то надо с кем-нибудь. От этой повести веет чем-то домовским, как от любой «больничной», наверное.
Агата Армас, чуть постарше подружек, из клиники сбежала, приняв взрослое решение хоть немного пожить по-человечески. Это значит: гулять по улицам, слушать любимую музыку — и работать в поисковом отряде, названном ее именем. Здесь тоже много всего случается, можно сказать, из трех самая драматичная повесть, но финал — полное выздоровление героини.
Повесть той же Кузнецовой «Где папа?» - о девочке-подростке, у которой папу забрали в тюрьму, хотя он невиновен. Вообще интересно, болела за героиню, но все это как-то далеко, может, возрастом мы с ней уже очень разнимся. Самостоятельная девчонка, с мышлением, хотя забита выпендрежниками-одноклассниками и невысокого мнения о себе. Так и хочется встряхнуть, выбить из нее эту замороженность. Но это сделал тот самый парень, которого она всю дорогу боялась (он числился хулиганом, а оказался нормальным). Мне он больше понравился, чем тот милашка, которого она опекала в классе.