...словно и не бывало. Классное было лето, на самом деле, несмотря на такую неровность в погоде. Мне оно по многим причинам понравилось.
Во-первых, погода. Да-да, и не надо гнать на Манвэ: он, умница, правильно решил — июнь у меня был рабочий, поэтому есть дождь или нет, по большому счету пофигу. А вот с июля начался отпуск — и нате вам солнышко, тепло и все прелести, с этим связанные. Нагулялись, наездились, и Маруська не осталась в стороне — на Волгу вместе, в огороды за ягодами, да и просто пройтись по поселку в легких красивых платьицах весьма приятно. С садика я ее сняла почти на все лето.
В последнем есть и свои минусы: ребенок совершенно одичал. Носится, орет, прыгает по мебели, на окна залезает. Дважды обожралась ягодами (ну, это мой недосмотр), маялась животом. Да еще у нас состоялось тесное знакомство с котом Саймона, и пошла вторая волна фанатства (первая была в 4 года) — мелкая снова стала ему подражать. Ладно еще, когда бегает на четвереньках по дивану и косплеит кота перед зеркалом. Но если утром подкрадывается и бьет маму в глаз... Помните, котофанаты, есть там серия «Cat Man Do»? Хорошо еще, биту не взяла.
Ну, мы не только бесимся. Когда на Машу нисходит спокойствие, она прямо пусенька: читаем, рисуем, лепим и т. д. К концу августа у нее такие рисунки пошли — загляденье (самолеты, авто, семьи на прогулке и прочее, все легко распознать). Папе открытку смастерила и сама подписала где надо. Так что во-вторых, Маша.
В-третьих, конечно, реконс (ибо ролевизмов не выпало на этот раз никаких). Всего 2 феста, зато какие!
«Битва тысячи мечей» была прекрасна. В противоположность прошлому году, вместо дождей было солнце и жара. Впрочем, всего в меру. На сей раз весь фест был ориентирован на мужские забавы, боевки было хоть отбавляй. Как всегда, брутально и задорно, снимала с близи битву, так аж стремно было, мы с Одетт еле отбегать успевали со своими кувшинами. Впечатляет, когда оружие лязгает прямо у тебя над головой. Женщинам не пришлось делать ничего, даже готовить (еда организована центрально), и мы вдоволь гуляли или рукоделили. Ярмарка, конечно, тоже имелась в наличии, но все, что там было, я уже купила в прошлый раз, так что ограничилась аромамылом, травосвечами и оловянными викингами (теперь их у меня 6 голов!) Состоялся пир у князя, как всегда, вкусно и весело.
И наконец. То ли изюминкой, то ли вишенкой на торте стало 2 концерта «Вардруны»! Кто не в курсе, эта норвежская группа написала саунд к сериалу «Викинги». Первый был совсем домашний — у нас напротив лагеря, мы сидели на родных лавках прямо перед малой эстрадой — и внимали... Перед тем прошло зажигательное факельное шествие в исполнении диких кельтов (если бы там оказалась моя Маша, она бы вставила им за несоблюдение пожарной безопасности, есть у ребенка такой пунктик). Днем случайно встретилась с парочкой, у которой тоже пункт, только другой — мордастые мужичок и баба из общины асатру. Чувак поинтересовался у меня, а как Эйнар общается с Богами? Вот не знаю, сама не пробовала. Второй был на большой эстраде, со всеми звучащими эффектами, норвеги выли так, что слышно было, наверное, в Кремле. А после оного, в темноте, Эйнар подписал нам на всех свои автографы. Да, это, пожалуй, не изюм и не вишня, а целый арбуз. В-общем, я теперь поклонница данного коллектива.
Другой фест был локальным, зато уютным. Имею в виду «Былинофест» в Ярославле. Делали ратоборцы, мы им помогали. Давно не бывала на Подзеленьи. Такая красота! И турья в самый раз. Что хорошо, так это я лично не была привязана за ногу к ремесленной палатке, поэтому бродила где хотела, фоткалась, или сидела с девушками в каллиграфии, рукодельничала и даже рисовала гусиными перьями. Народ, между прочим, интересовался моим костюмом, рассказала им кое-что, показала, как на вилке плести. Немало радости доставила встреча с ребятами: Эстель, Ежом, Роман Санычем — сто лет не виделись. Даже Элисиф прибыла с коляской, а внутри — 3недельный реконструктор по имени Танюшка, моя будущая крестница! Моя Маня давно была столь мелка. Хорошо, когда бабушка понимает важность реконструкции в жизни ребенка, пока он еще не возражает, а вот если я Марусю теперь попробую в свет вывести... Вспоминается девочка с «БТМ-2017» (см. выше), за которой мама гонялась с историческим платьем в охапке, а ребенок удирал по полю и орал: «Не буду ЭТО носить!!!»
В-четвертых, к нам приезжали гости. На целых три недели, из Забайкалья, а конкретно — из Читы (почти другая планета). Мамина старшая сестра Ася плюс трое ее внуков (моих, получается, племянников) Маша, Катя и Ваня. Так что в нашей квартире сразу образовался аквариум: везде коралловые заросли из сумок и одежды, туда-сюда мечутся рыбки разного размера, а под корягой прячутся два крабика (мы с кошкой). Всю первую половину августа я была занята ими: вывозила гулять в Ярославль и Тутаев, курсировала с ними по поселку, таскала книжки и журналки из своей библиотеки, и прочее. Манька была в восторге, возилась с ними как бешеная, правда, не стеснялась и поорать иногда. Детям наш Константинополь пришелся по душе, удивляются, как много тут зелени, все отфотографировали. А Ярославль, говорят, круче Читы — большой и красивый. Наверное, так. Попрошу фотки их города через Контакт. Конечно, не обошли вниманием шашлыки (весь пост мне сломали). Такую поляну накрыли в саду — соседи обзавидовались. Заодно Катерину окрестили. Не удалось только одно — вытащить их всех на «Былинофест» - народ устал.
Удивительно, но в таких условиях мне выпало полдня свободы: когда всей гопой наши ринулись в Ярославль на теплоходе. Прибралась немного, повалялась с планшеткой. Да, я тут один сериал старый нашла, решила смотреть весь по порядку. Потом скажу, какой.
А уехали они ночью. Мы с ребятами не спали почти до самого отъезда, потом на часик прилегли. Так романтично было провожать до машины. И моя крестная ночевала у нас, потому что ее муж отвозил народ к поезду. Можно сказать, одни гости сменились другими. Наутро встала — так все странно кругом: ни хихиканья, ни шастанья по ваннам-туалетам, ни завалов барахла...
Кроме теплых воспоминаний, от гостей остались приятные забайкальские сувениры и три долбаные игры в моем планшете, который теперь ежедневно лапает Маня. Их туда закачал Ваня, которого достали ее поползновения на его смарт.
В-пятых, отлично идет программа летних чтений. Это весьма радует, так как мы с Натальей, как всегда, участвуем в конкурсе этих самых чтений. Осталось провести финальное мероприятие, но для него должны выделить время в школьном расписании.
В-шестых, как всяким летом, радует ФБ. Народ креативит вовсю. Я слежу за 17 командами, все пока в игре, что уже радует. Неужели сетевое сообщество наконец прониклось нормальными канонами!? Сама тоже творю потихоньку, но загвоздка в том, что до конца пока ничего не готово, и выложить в оформленном виде ничего не получается. Надеюсь отработать хотя бы спецквест.
В-седьмых, прочла кучу интересных книг. Сегодня выскажусь о тех, что штудировали вместе с Машей.