09:53 

Я же предупреждала!

Итак, друзья, мы сделали это! Нет, СОВЕРШИЛИ! Исторический поход в рамках акции по защите археологического памятника от злых дядек с бульдозером. Поход был на гору СВЯТОЙ Марии, поэтому матерщина неуместна, хотя удержаться было трудно. По порядку.
Началось все отлично. Нас привезли на Левину гору, показали (издали) Сарское городище, мы навьючились — и пошли. Прошли Няньково, после Голишева форсировали Кось. До переправы отец Александр периодически нагонял нас на машине, фотографировал и давал советы по маршруту. На том берегу мы успешно достигли Филимонова, где остановились на обед. Надо сказать, что идти в историчном костюме с поклажей под солнцем и температурой воздуха 40*С — неплохая сауна. Запасы воды пополняли на колонках. Добрые селяне выходили из домов, предлагали паломникам молоко и гречку с тушенкой, но мы приняли только соль. Все ж свое несем с собой. Повезло наткнуться на одного историка с косилкой и в панаме, он теперь хочет к нам. Общий рефрен встреч - «Надо же, молодежь-то еще и чем-то занимается, а не только в приставки режется!» :wow2:
Обед (овсянка с сыром и чай) был фееричен. Дежурный мотив: «Ребята, мы просрали соль!» А вообще с едой было вкусно, мы мудро поступили, взяв много огурцов и яблок. На привалах они летели только в путь.
А еще к нам из лесу выбежал лось. Было это так. Трасса, полдень, 40*С. Шагаем, тащим, потеем. «А кто это к нам бежит?», - безучастно вымолвила Аделина. Опа! Стоит между дорогой и лесом и таращится на нас. Этьен поднял копье, как рявкнет — тот сбежал. Вальди предположил, что это был лось-реконструктор, он искал погребения тех самых оленей, у которых рога размахом с авто. :los:
Бодро протопали Бологово и встали на ночлег в Талицах — заброшенной деревне, где живы только церковь да погост, а еще где-то там работают лесорубы. Идти мимо гор свежеспиленных бревен было круто — такой аромат дерева, что просто ах! Вот там мы наконец оттянулись: поставили шатер, пожрали нормальной обед с мясом, рыбой и чечевицей, даже красного вина глотнули. Пели песни, ржали и вспоминали боевые подвиги. Атли предположил, что сейчас отец Александр собрал в приходе тотализатор — дойдут эти чудики до горы, или нет. Поставили сменный дозор и легли спать. Вокруг лагеря ходили лоси, мы слышали перекличку и топанье. А в часа 4.00 всех заели комары, и сон пропал. Снова ели, говорили, пили чай, потом свернули лагерь и пошли дальше.
И вот после этого начался пипец. Из Талиц решили идти через лесной массив. Шли бодро, с песнями (Внимание! Жители леса! С вами ОКИР Великое прошлое!), пугая лесное население, уверяя «Это не военное вторжение!». Час шагали по просекам — и вышли... в Талицы! Вот это был сюрприз! Решили пройти другой дорогой — и вышли... в бурелом (по карте это должно быть поле. Полеее, русское полеее!). Джипиэс показал, что «нам туда» - и мы поперли туда, т. е. через бурелом в соседний массив. Шли по просекам, и вышли... правильно, в новый бурелом! Попробуйте пройти там, где 5 лет не ступала нога человека — получите незабываемые впечатления. Стволы лежат крест-накрест, заросшие подлеском, и всюду кучки лосиных какашек. Вот не могу понять лосей — забраться в заросли, чтобы там сходить в туалет!? И тучи комаров. Я удивляюсь, как обувь и платье целы остались, при том, что через некоторые завалы приходилось переползать!?
Вышли мы на просеку — и упали. Все упревшие, ноги гудят, плечи отнялись, воды нет... Этьен принялся бить себя пяткой в грудь: «Это я вас завел! Я так виноват!» Мы его стали уговаривать: «Улитспокойся, бывает. Надо путь искать, пока все не птичканулись». Серж предложил залезть на дерево и позвать орлов — его тоже успокоили. Парни сбегали на разведку, нашли болото и новый бурелом. А потом мы услышали характерный звук — гудит машина. Правда, далеко. Вынули джипиэс и почесали по просеке.
Вскоре вышли на поляну с елочками, и только тогда вздохнули свободно. Лес был очень красивый, много сосен и цветов. И тут нас поджидала интересная встреча. Сначала услышали топот, бросились за елки — и тут метрах в 100 промчались два лося — взрослых, здоровенных. Они нас не заметили. Мы как драпанем в противоположную сторону! Незабываемо. :los:, :los:
Гудение становилось все ближе, появилась связь, дозвонился отец Александр. Когда НАКОНЕЦ увидели трассу, Этьен готов был целовать асфальт. :beg: Священник привез нам воды и по очереди перевез к себе в Новотроицкое. Выгрузил на площади у церкви, и стали нам все предлагать гречку с печенкой. Но мы героически решили дожрать свое — не зря же тащили. Вокруг вертелась ребятня, собаки и овцы, а потом к нам пришла непуганая киса с роскошным хвостом, ее угостили рыбой. Все не могли поверить, что вокруг люди; казалось, сейчас проснемся — а мы в Талицах — и все, можно вешаться на тех дубах.
Отец Александр подкинул нас до горы, где записали пару интервью с местными историком и биологом. Кста, историка Каретникова я заочно знаю — он часто пишет в блоге «Ростовская земля», водит на гору детишек и толкует им о встрече князей перед битвой на Липице. Биолог (фамиль не помню) в нашем присутствии поймал редкую бабочку федерального значения, был весьма рад. Места потрясающе красивые, я бы даже сказала прекрасные, проникся даже наш убитый разум. К горе примыкает заказник метров на 200 длиной — верховья реки Сары. Понятно, что позволить срыть это все ради ледникового камня недопустимо. Появилась новая идея — приехать специально для экскурсии по курганам когда-нибудь. На этом мы душевно распрощались.
В автобусе по пути в ЦДЮ все ржали и вспоминали паломничество. Его идеально озвучивает песенка «Марш идиотов». :hash2: Результаты:
- акция защиты состоялась и будет прописана в ростовской прессе;
- мы прошли курс выживания в реале. Эру, как я люблю жизнь!;
- впервые погуляла по бурелому. Незабываемо!;
- комплект с честью прошел испытание походом;
- на привалах впервые была в роли кулинарного руководителя;
- лес красивый, еда вкусная, знакомства отличные (лоси в том числе);
- ноги сбиты и исцарапаны, руки в синяках, лицо обгорело, все болит, ВСЕ!
За сим откланиваюсь, насколько спина позволяет, пойду лечиться.

@темы: реконс

URL
Комментарии
2016-06-02 в 14:48 

Ива,ты просто челый роман накатала! Прочитал и еще раз ощутил не просто зависть,а ЗАВИСТЬ!!! У меня не получилось заблудиться вместе с вами и на лося посмотреть.

     

serdzeLesa

главная