09:45 

Обещанное

...причем давным-давно.
Тролльринген Глава №14
Глава 14. Ледяные приключения.

В этом месте ручей образовывал небольшую запруду. Светило неяркое зимнее солнце, и гладкий лед сверкал как зеркало. Купа заснеженных кустов скрывала от глаз деревню, словно отделяя это место от мира трудов и забот.
Пользуясь свободным часом, на льду резвились несколько конькобежцев. Полозья учеников весело свистели, а у крестьянских ребят поскрипывали. Джеф с ходу выделил Юхана — тот катался весьма лихо; увидев приятеля, помахал рукой. Махнув в ответ, Джеф присел на снежную кочку и стал старательно прикреплять коньки к сапогам. Он избегал смотреть в сторону группы мажориков, которые катались подчеркнуто поодаль — у другого берега.
Прикрепив коньки к сапогам, Джеф осторожно спустился на лед. Приходилось ли ему раньше кататься? Через несколько минут он смиренно признал факт, что конькобежец из него аховый. Хуже катался только Николас – даже от берега далеко отойти боялся, ползал вдоль снежной кромки, растопырив руки и выпучив глаза. «Как каракатица», - подумал Джеф. Сам он держался ближе к Терри и Роджеру, опасаясь случайно заехать в стадо мажориков. Анджей, Роберт и Джон выписывали довольно лихие восьмерки на середине запруды.
- Ребя, гляди, чего могу! – мимо проехал Бэрс на одной ноге, приставив растопыренные ладони к макушке на манер оленьих рогов.
- Придурок, - небрежно бросил раскрасневшийся Джон, проносясь рядом, - А давайте вон туда, смотри, какой лед красивый.
- Джон, не надо…, - начал было Роберт, но друг уже мчался к вмерзшим мосткам, где лед отливал изумрудом. Там катался только какой-то мальчик, лица с такого расстояния не было видно.
«Каждый день сюда буду ходить. Пока не научусь ездить, как Джон,» - подумал Джеф, направляясь к Николасу.
Громкий треск за спиной заставил его подпрыгнуть. С трудом удержав равновесие, Джеф развернулся, уже зная, ЧТО увидит. Но сердце все равно обожгло холодом.
Возле мостков зияла черная дыра, исходящая густым зеленоватым паром. От нее стремительно разбегались по льду изломанные трещины.
- Бежим!, - заорал кто-то из мажориков, кидаясь к берегу. Тут же многоголосый вопль потряс морозный воздух, орава мальчишек рванулась прочь от страшного места. Подхваченный ею, Джеф тоже побежал, но тут страшная мысль заставила его резко затормозить.
«Джон!»
- Джо-о-он!!, - Роберт и Анджей наперегонки полетели к полынье, сталкиваясь с охваченной ужасом толпой. Их толкали, отшвыривали, мешая достигнуть цели.
«Не успеем! Мы не успеем!»
Джефа сшибли на лед, но он даже не почувствовал боли. Взгляд был направлен туда, к черному на зеленом, где в колышущейся воде мелькало что-то темное, и две фигуры бежали туда… слишком медленно.
- Мми-а-у! Назад!, - с яростным воплем наперерез бегущим промчался ученик на вид лет десяти, а за ним — Юхан.
- Ложись уже, ребята!, - и он подал пример, с размаху растянувшись на льду. Вытянув руки вперед, он юзом поехал к воде. Роберт и Анджей повторили маневр.
Но первым полыньи достиг тот мальчик — так же, на животе, чуть не свалившись в воду — и именно он ухватил за рукав одного из утопающих. Рывком вытянув его на лед до пояса, мальчишка извернулся. уперся ногами в ледяные обломки и потащил добычу за собой. Когда остальные трое спасателей доползли до цели и вцепились во второго провалившегося, шустрый спринтер успел достигнуть мостков и встал на ноги. Спасенный им парнишка подняться не мог, и на берег вполз на четвереньках. Через минуту там же оказался клубок из четверых — Анджей, Роберт и Юхан втащили Джона.
- Урааааа!!!, - грянул залп на берегу. Кричали все, и мажорики тоже, словно ужас снес ледяную стену надменности. Целая толпа понеслась по берегу к героям дня, срывая коньки.
- Джеф! Ник! Быстро, к Тому! Их надо в тепло, скажи сейчас приведем, - Терри встряхнул Джефа за плечи.
- Ага... Пошли, Николас. Ник! Ты чего?
Младший обитатель дортуара стоял выпучив глаза и остановившимся взглядом упершись в дымящуюся полынью. «Ступор». А, ладно. Джеф один побежал по тропинке к домику Томаса.

Через полчаса, отогреваясь всей компанией в уютной столовой Тома, мальчишки постепенно приходили в себя. Возле камина грудой исходила паром обледеневшая одежда. Джон «оклемался» довольно скоро, а вот второй несостоявшийся утопленник дрожал и лязгал зубами. Обоих завернули в сухие пледы и всучили чашки с горячим сбитнем. Роберт растирал Джону виски резко пахнушей жидкостью. Юхан запихивал комки ваты в уши его товарища по несчастью.
Последний, кстати, оказался котенком. По пути сюда ребята успели узнать, что зовут его Марий, ему десять лет, и он живет в соседнем с ними коридоре. Это был уже пятый представитель кошачьих, кого они успели узнать.
Томас бегал кругами, ругаясь на чем свет стоит.
- Неужели непонятно: где лед изменил цвет, там кататься нельзя! А у тех мостков ручеек впадает, что ж вас не предупредили? Там же полно было старых учеников.
Тут он осекся. Ребята опустили глаза. Шоу на главной лестнице до сих пор обсуждалось всей школой. На какие предупреждения додумался надеяться Томас?
- Нет, это моя вина. Не все рассказал вам, не все учел. Завтра же попрошу магистра распорядиться залить нормальный каток. Во дворе. Перед окнами.
Ребята покорно кивнули. Джеф мысленно распростился с коньками. На этом новом катке (во дворе перед окнами) ноги его не будет. Не хватало еще, чтобы вся школа (и даже девчонки!) смотрели на его убогое ползанье.
- Ты! Который Марий. Кто твой наставник?
- Господин Миллер… с мельницы.
- Ясно. Я сам ему сообщу. А вас двоих надо в дортуары…, - Марий как-то странно фыркнул и уронил голову на спинку кресла, - …нет, в лазарет.




URL
   

serdzeLesa

главная