Ура! Мы открыли реконструкторский сезон! :vict: 22-24 мая состоялся историчный выезд в составе 5 реконов.
Я впервые жила в шатре от «Кутюр де Пари». Он прекрасен. Нашим коллегам респект. Ценно, что там свободно помещаются спальные места и стол с двумя скамьями, а еще сундук с хозкой и провизия. На перекладинах развешали на ночь некоторые детали одежды, что придавало домашний уют.
Особый спасиб Элисо, которая самоотверженно взяла на себя руководство готовкой, и кормила всю нашу братию-сестрию. Когда показала фотки сотруднице по работе, та удивилась: «И готовили на костре? А что делали — картошку?» Ха! Картошки, милая, мы не знаем. Суп ломбардийский, яичница, похлебка с копченостями, мясо в винном соусе, оладушки, компот, чай и медовушка (для мужчин — эль). О как! :hlop:
Было проведено некое число экспериментов. Как-то: выпекание хлеба, устройство коптильни (мясо схавали в момент), расщепление бревна клиньями.
Из личных рукодельных достижений: сшила очередной мешочек, сплела шнурок, сшила Этьену шоссину.
Дополнительная изюминка — визит гостей: Рэндаль, Моряны и Макса. Отлично пообщались, за что им спасибо. :) Также удалось поймать на соседнем полигоне Орма и Квэти, так что мое участие в Джайпуре сговорено.
Даже дождь не помешал, поскольку любезно согласился пройти ночью. Один маленький минус — вечером в субботу сильно разболелась голова (дым+цветущая черемуха), так что не смогла присутствовать на ужине. Котик мило принесла мне готовый ужин «в постель», и ночью, проснувшись здоровой, я его схомячила, рада, что мое чавканье не разбудило товарищей.
Не могу не отметить последующие посиделки у Элисо, когда вернулись в Ярославль. С чаем и сладостями, ня! Очень интересно было послушать Кота; у меня появилась еще одна подруга-художник.
Так что заряд вдохновения получен.
День библиотекаря отметили с размахом — растянули на 2 дня. В понедельник ездили в рыбинский библиотечно-информационный центр, с экскурсией по городу. Во вторник посетили наш тутаевский музей старины.
БИЦ есть БИЦ, нам до него далеко в материальном обеспечении. Там и компьютерный зал, и огромные читальники, и куча новых книг (правда, есть и старье), и актовый зал. В детском отделе бегает робот, который умеет вести светскую беседу с читателем: его зовут Робик, ему 1,5 годика («Я малыш»), его любимая книга - «Алиса в Стране Чудес», он любит народ («А когда следующая экскурсия?»). Погладишь его по голове — говорит «Мур-мур». Очень понравилась их работа с инвалидами, все для них есть. Переводами занимаются (стихи) с английского, норвежского.
Перед ним были в музее Нобиля, там классный зал голографии, и много всяких старинных штуковин.
Проехали мимо костела, не остановились, попа.
В тутаевском музее хороший патриотический зал, есть в экспозиции мины, осколки, патроны, гильзы, инструменты хирургические того времени, каски и термос немецкий. А вторую часть — дом купца Ваганова — вообще неплохо бы ограбить как-нибудь (шутка!). Там столько керамики! Правда, нам на эпоху не вся подходит.
Итого 5 дней поездок. Сейчас сижу в библиотеке. За выходные нам покрасили полы, так что сегодня расставили мебель и токсикоманим потихоньку.:crzdrink: Скоро что-нибудь сочиню.