01:14 

Ты-дыщь!

А вот и обещанное:
Глава 11 Немного о малявках

Свой первый школьный день Джеф запомнил плохо. В классе друзья затолкнули его на место, и, повинуясь красивому голосу магистра Гальдра, он что-то писал, слушал, снова писал. Головокружение прошло только к концу урока. Слава Богу, на сей день урок этот был единственным.

Все последующие дни до самого воскресенья были похожи один на другой. Ранний подъем, сборы, уроки, обед, прогулка, ужин. Гулять старались как можно дольше, чтобы меньше времени проводить в темных холодных коридорах под злыми взорами встречных «мажориков». Так прозвал Терри «исконных учеников школы, потомственных магов». Они заполонили второй этаж и двор, расхаживали по саду — и шипели, шипели...
Ребята уяснили две вещи: во-первых, слово магистра есть непререкаемый закон для всех мажориков; во-вторых, рано или поздно кто-то из них попытается его нарушить. И следует быть начеку, чтобы дать отпор.
Большую поддержку оказывал Томас. Не было дня, чтобы он не звал ребят в гости: поил чаем, ободрял, расспрашивал о первых успехах. И им было что поведать. Во-первых, все как один восхищались магистром — как он поставил на место озверевшую толпу. Во-вторых, хорохорились насчет будущих разборок с мажориками. В-третьих, говорили о том, что их всех немало смутило в учебном процессе.
- Представляешь, Томас, у нас начала уроки йомфру Лайт. Она нас тренирует в чтении и чистописании! Ладно бы только маленьких, а то всех вообще!
Том вздохнул.
- Дайте угадаю... вы все семеро легко читаете и пишете?
Ребята осеклись. Вечерами они читали вслух приключенческие книжки (Роберт записался в библиотеку). «Зверобой» шел на ура, но в классе пришлось взять в руки какие-то там «саги» какого-то там Снорри — и Джеф обнаружил, что видит в книге фигу. Он даже не мог разобрать, как это звучит. То же самое с тетрадками: почерк был признан ужасным почти у всех. Некоторые успехи были разве что у Джона.
- Йомфру Лайт старается ради вас. Дело в том, что для мага необходимо безупречное произношение и хороший почерк. Вы уроки не пропускайте.
Пропустить урок! Том не знал, о чем говорит! Да они пискнуть боялись, внимали каждому слову, чтобы не оказаться плохими учениками и не вылететь! Кроме того, беспокойство доставлял Ник.

Николас был всего на год младше Джефа, однако тот сразу стал относиться к нему как к малышу. Может, из-за внешности (Ник был мелкий, похожий на мышь), или из-за неразумного поведения — пацаненок все время куда-нибудь лез, не понимая опасности. Ребята всегда держались кучкой, хотя бы потому уже, что ключ от комнаты был пока один. Но Николас мог уйти куда-нибудь отдельно и не сказать куда. Он сдружился с Бэрсом, и успел побывать у котенка в гостях. Вечером он хвастался, что они вдвоем прошли «аж весь соседний коридор».
- Смотри, доходишься!, - пригрозил ему Боб, - Бэрс этот пролаза, сразу видно, а ты заблудишься в их краях, плохо ведь замок знаешь. Он тебя и оставить может, у него же башня не на месте.
Заблудиться для них всех было вполне реально. Коридоры второго этажа расходились от центра радиально, но объединялись еще круговым коридором, да меж ними встречались мелкие переходы. Свернешь не туда — и все. Хорошо, если встретятся свои, из «экспериментальной сотни», а вдруг мажорики?

В первый выходной день ребята дружно решили подольше поспать. Но их разбудил стук двери. С трудом разлепив глаза, Джеф увидел Ника. Тот был какой-то встрепанный и испуган не на шутку.
- Что стряслось? Ты куда ходил в такую рань?
- К котяхам. Меня вчера Бэрс звал... Кажись, у них там беда. Там...
- Что!?, - сон со всех мигом слетел.
- Там никого нет!
- Ффф... Ну и что?
- Как ну и что? А если их похитили?
- Да с чего ты взял!?
Ник, подпрыгивая от одной кровати к другой, стал объяснять:
- Понимаешь, Бэрс вчера вечером позвал меня в гости, обещал чего-то показать. Только сказал приходить рано утром. Я потихоньку встал, пришел туда, к ним, только постучать — а дверь сама открылась. И никого!
- Может, они в часовню пошли?
- И дверь не заперли?
Все примолкли.
- Так. Одеваемся — и пойдем к ним. Это могут быть штучки мажориков, - распорядился Джон.
Они торопливо оделись, ежась от холода, прошли по пустующим пока коридорам. Ник уверенно вел друзей. Но Джеф поймал себя на мысли, что сам не смог бы сразу отыскать путь.
Они остановились перед дверью, некогда окрашенной коричневым. Сейчас краска облупилась, но в остальном дверь была в порядке.
- Мы ведь лезем в чужую комнату, - прошептал Роберт, - А если там что-нибудь пропадет?
- Что оттуда пропасть может? Матрас дырявый?
И тут она открылась сама, проскрипев нечто укоризненное. Все невольно отшатнулись, хотя причина была ясна: по коридору пронеслась мощная волна сквозняка. Комнатка оказалась такая же по размеру, как их собственная. Пять кроватей, все разобраны. Одежда аккуратно развешана по стульям. В окошко уже брезжит рассвет. Ребята стояли молча, озираясь по сторонам.
- Вы чего тут целой толпой?
От неожиданности все подпрыгнули. В дверном проеме стояли оба котенка.
- Вы где были!?
- В туалет ходили. Наши трое еще там.
- Всей толпой в туалет пошли!?
- Так вы тоже по одному не ходите.
Юные сыщики секунду стояли остолбенев. Затем начали заливаться краской, вспомнив, как крались в темноте и дрожали перед скрипучей дверью. Придурки.
- А я думал, вас похитили, - радостно брякнул Николас.
- Настоящего кота нельзя похитить, - заявил Бэрс, - Вы вообще чего приперлись-то?
- Ты ж мне хотел что-то...
Бэрс сделал Николасу страшные глаза, молниеносно стрельнув ими в Марса. Ясно было, что старший брат не должен был знать их тайны.
- Ладно, ребята, мы пойдем, - Джону явно надоели переглядки мелюзги, - Извините, что потревожили.
- Да не берите в голову, джентльмены.

- Ник, еще раз такая выходка…! Мы там дураками выглядели.
- Простите, ребята… Я хотел их спасти.
- От кого?
Ник дернул плечом и не ответил. Джефу его поведение начинало тревожить. Но он снова промолчал.

URL
   

serdzeLesa

главная