Приключения духа продолжаются.
Глава 9 Зимние тайны.
Когда Джеф думал о приключениях, он вовсе не имел в виду, что все утро ему придется бегать и прятаться от мистера Крума. И за что! За то, что он никогда бы не совершил – за воровство!
Джеф, Терри и Николас спускались утром в столовую. Едва они вышли в холл, их едва не сбил с ног Анджей: - Спасайтесь, ребята, мы все умрем! У этой тощей заразы, месье Крума, крышу сорвало. Он бегает по школе и ищет нас, говорит, мы что-то украли! Там, в классах! - Что!? Когда бы мы успели, да в такой темнотище!? - А такие тонкости его не интересуют. Все четверо бросились бежать. Ноги понесли их почему-то в раздевалку, где мальчишки спрятались за длинной вешалкой с теплыми плащами большого размера – видимо, эта одежда принадлежала старшеклассникам, которые должны были вскоре прибыть с каникул. Присев на корточки, они затаили дыхание. Слышался негромкий гул детских голосов – их соратники по сиротству спускались в столовую. Вот сквозь их говор пробился визгливый крик мистера Крума: - Где они? Я только что видел одного из этих мелких пакостников! - Слышь, Анджей, мелкий пакостник – это ты!, - хихикнул Терри. - Тсс! - Дайте только добраться до них! Засранцы узнают, что такое ужас! «Кажется, я уже сейчас это знаю», - пришло в голову Джефу. Мистер Крум был поистине ужасен. И отвратителен. Не видя его, Джеф ясно представлял, как страж учебного этажа шагает по холлу, сутулый и тощий, а его желтоватое лицо искажено злобой. Вот тяжелые шаркающие шаги послышались совсем близко. Затихли. «А вдруг он нас учуял!? По запаху…» Видимо, эта мысль пришла в голову не только Джефу; все замерли, заслышав громкий шорох… уже за соседней вешалкой. Но это был не Крум. Голоса явно принадлежали детям – мальчику и девочке. - Кааак красивенько! Тонкая работа. Откуда ты это взял? - Нашел. - А дай его мне. Тебе-то зачем? - Затем! Вещь не простая, а с секретом. С каким – пока не скажу. - Ну и не надо. Обойдусь. Пока, я кушать пошла. - Погоди! Тебе правда нравится? На, возьми. Только потом отдашь – мне надо будет… Что надо будет и о чем вообще шел разговор, ребята не услышали: секретники тихонько вылезли из вороха одежды и удалились. - Вон, здесь еще пакостники сидели. Интересно, кто это? - Щас Крум их поймает. Но шума не было. Очевидно, заговорщики вышли без проблем. Терри быстро пополз к двери и осторожно выглянул: - Его нету! Выходите. Ребята направились в столовую. Там все было как обычно: овсянка, остывшее какао. Они завтракали последними.
- Пошли гулять. Наши уже давно на улице.
- Ага. Только мне надо в спальню забежать. Я… платок забыл.. кажется.
- Когда кажется, Анджей, креститься надо. Я с тобой подымусь, в тубзик сбегаю, - от пережитого страха у Джефа взбурлил организм.
Когда он зашел в спальню за Анджеем, тот стоял на подоконнике и спешно закрывал окно.
- Ты зачем в окно лазил?
- Оно само раскрылось. Ветром распахнуло.
На улице была просто красота: сугробы блестели в мягком свете зимнего дня, падал легкий снежок, тишину временами нарушали веселые крики детей, выбравшихся погулять. Школьный сад стоял словно зачарованное царство: деревья и кусты бережно держали полные ветви снега. Было безветренно. Если бы еще солнце было, подумал Джеф, вообще класс. Но он уже знал от Тома, что в их краю солнце зимой крайняя редкость. Они пошли по главной тропе сада.
- Давайте в гости к Тому!
- А вдруг он занят? Давайте лучше в Свейтлэкур. Встретим, может, Юхана, Каарину…
- В деревню – ни за что!, - вдруг твердо заявил Николас. Ребята даже не успели как следует удивиться.
- За что ж ты так нас не любишь?, - из-за ствола старого дерева вышел улыбающийся Юхан.
- Привет? Ты с Каариной?
- Нет, она дома, ткет. Я вот полчаса свободен. Решил по саду пройтись, пока тут толпы не шастают. Снега сколько! Красиво.
- Наверное, художником станешь?
- Нет. Я стану морским путешественником. Там, в море, есть остров, где живут одни птицы..., - лицо Юхана вдруг просветлело, глаза засияли, - Я поеду туда и буду их изучать. Вы представляете: серое море, скалы - и тучи птиц!
Ребята переглянулись. Да, вот так неожиданно узнаешь, какие у знакомых увлечения. С этим парнем все очевидно. Джефу представился взрослый Юхан: в очках, в развевающемся на ледяном ветру плаще, с биноклем и мозгами набекрень. Настоящий безумный ученый.
- ...Они гуляют по пляжу, качаются на волнах, ныряют за рыбой, или просто планируют в воздушных потоках, часами не шевельнув крылом...
- Хочу быть птичкой, - вздохнул Николас.
В морозном воздухе прокатился глухой рокот; ветви, однако, не дрогнули: видимо, источник шума был далеко.
- Что это?, - тихо спросил Джеф, - На что-то похоже... Не помню...
- Не ломай голову, - тактично заметил Анджей.
- Да, поди ко, лавина сошла в горах, - спокойно сообщил Юхан, - Зима снежная, бывает.
- Лавина! Вот бы поближе поглядеть!
- Нашел чему дивиться. Тут и более странные вещи творятся. Сегодня мы с Каариной нашли остатки сырой рыбы на берегу. Кто-то ел ее возле дома старого Хармаа.
- Так, наверное, собака.
- Может, собака. Может, и выдра - они водятся в ручье. Дело не в этом. Домик Хармаа - вот что... Он уж давно нежилой: старик умер, не оставив наследников. Стоит у самого берега, зимой заметает его чуть не по крышу. А сегодня я приметил: тропка от самого бережка. И не звериные следы-то, а как человек прошел.
- Так давай сходим туда, - предложил Джеф.
- Только без меня!, - вдруг заявил Николас, - Я пошел греться. Замерз уже.
- Что это он?, - недоуменно спросил Юхан, глядя вслед спешно уходящему мальчику.
- Ясно. Струсил.

Дом старого Хармаа в самом деле был заметен по самое оконце. Он был настолько покосившимся, что, казалось, держится только на сугробах, заботливо подпиравших его. Крыша заметно просела, это было видно даже несмотря на толстый слой снега. Ставня криво висела на сорванной петле.
- Ну и сарай!, - высказался Терри.
- Это теперь и есть сарай. Рыбаки там снасть хранят, а мы с ребятами играем иногда. Летом. Вон, видите?
Действительно, через сугробы от берега вела тоненькая тропка, уже полузасыпанная. Прошел явно человек.
- Эх, а какой раньше у Хармаа цветник имелся! Он ведь цветовод был с выдумкой, выращивал на праздники и в деревню, и в замок. А еще у него пес был - огромный, серый такой с подпалинами. Как старик умер, он затосковал, перестал есть и вскоре околел. Мой отец сам закопал его рядом с хозяином, - Юхан помолчал, о чем-то задумавшись.
- Грустная история, - весело резюмировал Терри, - А во что вы летом тут играете? Можно с вами? А на ночную рыбалку вы тут не остаетесь?
- На ночь, здесь!? Ну уж нет! Никто из Свейтлэкура... все знают: он все еще ходит здесь.
- Кто!?, - по спине Джефа пробежал неприятный холодок.
- Серый, пес Хармаа.
- Пес!? Ты ж сказал, он подох!
- Да. Но по ночам до сих пор шатается по всей округе. Хейкки-рыбак видел его.
- А этот Хейкки, случаем, не того?, - Терри многозначительно щелкнул языком.
- В Свейтлэкуре никто не пьет ничего крепче пива. Это не в нашем обычае, - возразил Юхан, - Дело было позапрошлым летом. Хейкки как раз решил заночевать в домике Хармаа (тот умер в начале весны). Около полуночи он проснулся от того, что кто-то скребется в дверь. У нас в лесах много зверя, и летом заходят в деревню и лисы, и волки. Ну, Хейкки не стал беспокоиться. Наутро же увидел не волчьи следы, а собачьи - и преогромные. А на косяке остались такие зарубки, словно об него не когти, а топор точили.
- Может, волк такой крупный? Почем знаешь, что пес?
- По следам. У Серого на правой лапе 7 пальцев было, уж больно след приметный.
Ребята растерянно молчали.
- Ладно, мне пора.

Томаса не оказалось дома, на их стук никто не открыл. Поэтому Джеф, Анджей и Терри снова пошли в сад, и затеяли там прятки. Джефу удавалось прятаться весьма хитро, но в конце концов ему выпало водить. Мальчик долго искал товарищей, но не нашел, и решил пойти в замок. «Видимо, они убежали, решили пошутить». Приближалось время обеда, да и устал он, лазая по сугробам.
Главная тропа сада обязательно выведет к замку; Джеф шел не спеша. Сегодня рано спустились сумерки, и заснеженные дерева отбрасывали сиреневые тени. Мальчику пришло в голову, что скрип его шагов нарушает тишину, стоит остановиться и побыть немного в этом сказочном месте. «Как тихо». Ни замок, ни деревня отсюда не были видны; все это осталось где-то в другом мире. А вдруг это уже вовсе не школьный сад, а зачарованный лес? И в нем обитают безмолвные существа, порожденные зимой?
Мальчик встряхнулся. Сколько минут он стоит тут, разинув рот? Ноги замерзли. Он повернулся, чтобы идти дальше… и замер.
Оно почти скрывалось за обледенелым стволом – маленькое существо, одетое в серую тень. У него было бледное личико и огромные черные глаза. Существо внимательно смотрело на Джефа.
За спиной что-то хрустнуло. Мальчик подпрыгнул - и увидел облачко искрящегося инея: обломилась перемерзшая ветка. Когда он вновь с опаской посмотрел вперед, там никого не было.
Джеф побежал. Замерзшие ноги слушались плохо, снег громко скрипел. Он продолжал нестись изо всех сил, пока не оказался на школьном дворе.