23:21 

Оттепель неначавшейся зимы

Работаю вовсю. как ни странно, больше устаю дома: Маня стала очень буйная. Любит кататься на всем: на качалке, на велисе, на маме, на... бедная кошка. Ну, ладно, очередное:

8-я глава

Глава 8 Эрик

После завтрака Роджер, потирая руки, предложил проведать Бэрса в лазарете. Кроме Джона, все имели сказать котенку пару ласковых слов, поэтому предложение было принято единогласно. Кроме того, лишний повод занять себя, дабы не поддаться искушению пристать к Николасу с расспросами.
До лазарета они не дошли. Бэрс сам шествовал навстречу в сопровождении старшего брата.
- Доброе утро, джентльмены. Хорошо ли вы спали? – осведомился Марс.
- Отлично! – вскипел Роджер, - Это видно по нашим лицам! Обратите внимание, какие замечательные украшения под глазом! Бэрс, какого хрена ты нас туда затащил!?
- Я затащил!? Какого хрена вы меня послушались?
Секунду все молчали. А ведь верно. Сами пошли.
- Мастер Роджер, предлагаю не опускаться до взаимных обвинений. Все закончилось хорошо. У нас есть более важные новости. Мы нашли информацию о горном хрустале.
Джеф встрепенулся. Ему стало стыдно: друзья старались ради него, а сам он болтался и влипал в истории.
- Ваш камень, мастер Джеф, приносит прохладу в жару и согревает в мороз. Он проясняет мышление и помогает избежать неприятных ситуаций. Это символ чистоты и верности. Вы не будете страдать кошмарами, не заболеете чахоткой, и глаза ваши будут видеть ясно. Также всегда имеете нормальное пищеварение, здоровые почки и легкое разрешение от бремени… кхм, ну последнее вам вообще не грозит.
- Круто! – восхитился Терри, - Особенно сходится насчет… неприятных ситуаций. Где ты все это вычитал, Марс?
- «Энциклопедия гор» мастера Торберга Клаппсона Рунастейна.
- Это чтиво не для нас, ребята; по автору слышно.
- Верно, братик, ты еще слишком мал. В твоей голове поместится разве что сказка про гномика.
Дальнейшая перебранка братьев была Джефом пропущена. Он задумался над словами Марса. Да, во многом эта энциклопедия врет; неприятности успешно огребаются и при наличии камешка. Но что он там говорил о кошмарах?
- …так как вы полагаете, мастер Джеф? – котенок терпеливо ждал ответа.
- А? Чего?
- Коты тебя спрашивают, что ты думаешь про Эрика, - пояснил Роберт.
- Кто это – Эрик?
- Ну, ты не проснулся что ли? Пацан, который не прошел экзамен. Марс говорит, его можно было спасти.
- Разве такие у нас есть!? Я думал, все сдали…
- А он нет. Что-то в его ответах не устроило учителей. Камешка он так и не получил, а утром ему сказали, что его не примут в школу. Теперь придется парню вернуться в детский дом. Пакует вещи. Которых у него почти нет.
По спине Джефа продрал морозец. Значит, исключить или не принять могут любого. Но ведь это бывает не только за неуспеваемость, но и за плохое поведение. А вдруг после истории с третьим этажом…!? Подумать страшно.
- Так вот, я тоже думаю, если б его напарник не оказался таким козлом, помог бы Эрику вовремя, как те мальчишки помогли своему другу, он бы сдал.
- А может, этот Эрик тупой, так все равно бы не помогло.
- Не оправдание! Он даже не пытался.
- А кто еще не справился? Которого друзья вытянули?
- Да не знаю, как его звать. Его бы тоже выгнали, но все остальные из его группы получили высокий балл, поэтому ради них оставили. Он их лидер, потому что самый старший.
- Ладно, хватит о тупых лидерах. Бэрс, а ты почему вчера пьяный-то был?
- Я не пьяный был. Ты че!? Я краской подышал, и все. Там класс рисования оказался.
Ребята вздохнули. Этот котенок, видно, всегда в своем репертуаре.
- Вот вы где, голубчики! – к ним приближался Томас Стингауг, - Магистр мне все рассказал. Разве так можно, ребята!? – сей риторический вопрос остался без ответа, - Вы не понимаете, что могло случиться. Ведь классы сейчас на ремонте, там шатаются,… мало ли кто! Джеф, ты это на себе испытал.
Джеф отчаянно покраснел:
- Меня напугали суматошники, так мессир Гальдр сказал. Кто это такие?
- Уф! Слава Высокому, что не кто похуже. Суматошники не злые, просто им скучно, вот иногда… Ладно, все обошлось. Терри, Роджер, откуда у вас такие синяки?
- Мы упали.
Джеф быстро взглянул на Джона. Может, Тому стоит признаться, что нашкодили не трое, а шестеро из них? Но они промолчали.

Потом, когда все раскрылось столь ужасным образом, Джеф часто спрашивал себя: почему они не доверились Тому? Тогда тот смог бы все предотвратить. И не находил ответа, кроме одного – глупая круговая порука мальчишек, возомнивших себя крутыми приключенцами.

Сегодня они играли в снежки. Котят с ними не было, они исчезли по-английски при появлении Тома. После обеда Джеф вспомнил, что оставил свои варежки в кармане плаща, а надо бы их выложить на сушилку. Он спустился в холл.
На одной из скамей сидел, опустив голову, мальчик его возраста. Он выглядел странно: вместо ставшей привычной серой туники на нем была белая рубашка и синие штаны из непонятной ткани. Джеф машинально отметил, что название штанов он вспомнил – кажется, «дженси», а вот башмаки из разноцветной кожи тоже как-то называются, но не знаю… Кто же этот пацан? И тут он увидел рядом со скамейкой небольшой саквояж – и все понял.
Он хотел незаметно уйти, да ноги сами понесли его к одинокой фигурке. Вблизи он рассмотрел, что мордашка у парня простоватая и вся в веснушках, а прямые волосы отливают рыжиной. Да, Эрик выглядит неудачником. Надо что-то сказать в утешение.
- Хочешь сухарик?
- Нет, спасибо. Ничего не хочу, - глухо, без выражения ответил Эрик. И вдруг закрыл лицо руками и заплакал навзрыд.
Джеф растерялся. Зачем только он подошел!? Но Эрик сразу справился с собой, и торопливо отирал слезы. Потом вдруг быстро сунул руку в карман, и протянул Джефу нечто плоское:
- Это тебе на память. Ты один подошел ко мне. Желаю удачи.
И он встал, подхватил саквояж и направился в гардероб. Джеф вскочил и бросился к лестнице. Варежки он сегодня сушить не будет. Взлетев на второй этаж, он посмотрел подарок Эрика. Это оказался носовой платок с вышитой буквой «Э».

- Ну и козел же он! – заявил Анджей после рассказа Джефа.
- Кто козел?
- Приятель Эрика, кто ж еще. Бросил товарища на произвол судьбы. Надо ему морду набить.
- Ага. Набей. И тогда тебя вслед за Эриком отправят, - рассудительно заметил Роджер.
- Но оставлять так нельзя! Иначе так и привыкнем терпеть несправедливости.
- Я предчувствую, Анджей, что нам еще кучу всякого придется здесь вытерпеть. И так везде. В эту ситуацию мы пока вмешиваться не будем. Эрикова напарника сама жизнь накажет, - Джон спокойно разрулил атмосферу.
Все же за ужином Джеф исподтишка разглядывал народ в столовке, пытаясь отгадать, кто же этот подлец. Но так и не смог его определить.

Когда Джеф засыпал, у него промелькнула непонятная мысль (или воспоминание): «Эх! Так и не рассказал ребятам про коробочку... А вдруг спальни, правда, будут обыскивать, а она у меня под кроватью лежит... Завтра разберемся». Но о какой коробочке он думал, наутро мальчик так и не вспомнил.

URL
   

serdzeLesa

главная