23:48 

Не могу молчать!

Мною прочтена "Пестрая книга Арды", она же "Девятое кольцо" Иры Аллор. Это требует литературного отзыва.
Главгер данного произведения – девятый кольценосец (назгул) по имени Аллор (Мечта), в миру и в прошлом принц Нуменора, ценитель прекрасного и прожигатель жизни. Он поддался уговорам Сау, так как тот – «Красавец и блестящий собеседник — неотразимое сочетание. Общение с ним доставляло мне эстетическое и интеллектуальное удовольствие, ибо познаниями он обладал исключительными. Его советы отличались точностью, формулировки — изяществом, а утверждение, что красота выше добра и зла, нашло отклик в моем сердце — тогда оно еще у меня было, знаете ли». Это было начало. Дальше все стало совсем худо: «Постепенно моя любовь к прекрасному превращалась в ненависть ко всему, что не соответствовало идеалу и казалось примитивным».
Это поведал Аллорушка не кому-то, а Братству Кольца ночью у костерка. Рассказал и о несчастной любви, и о погибших идеалах. Те пожалели няшечку, стали дружить. Аллор посоветовал им много полезного о том, как обращаться и ухаживать за Хранителем, помог донести Колечко до Ородруина. Очень умилила сцена погребения Ангмарца на поле брани Пеленноры – забавно-пафосно Аллор и Гэндальф закапывали пустые драные тряпки.
Цитаты:
1) Давно не смотрелся в зеркала – я там не отражаюсь.
2) – Вы дружили с Ангмарцем? – Дружба? Это что-то из жизни.
Потом был разговор по душам с Сау – и падение Мордора. Сау и назгулы оказались в Амане. И первый отправился к Мелькору. Сидеть. Опять же – какой же Морготинка наивный и благородный! Вот:
- …Куда ж ему было деваться? Его бы сожгли или в жертву принесли. Нуменорцы жертвы человечьи приносили.
- Кому?
- Тебе, учитель.
- !?!?!
Аллор тем временем торчит в Мандосе, Намо дал ему почитать Книгу Памяти – чтоб не скучно было. Назгул же рассказал ему о своей веселой жизни в Нуменоре и Средиземье. Ну и нравы! Трэш, угар и содомия!
Была беседа и с Эонвэ: «…наваждения – это опасно. Нельзя сомневаться и выбирать надо правильно… И мысли тоже должны быть правильные – тогда все будет хорошо. Иначе и не может быть в Светлом Валиноре!» За свою доброту Эонвэ получил пиздюль от Манвэ. В Круге Судеб бывшему назгулу долго парили мозг – зачем он напялил черный плащ.
Цитата: «Прошлое не имеет значения, хотя в Валиноре помнят ВСЕ»
Вообще Залы Мандоса весьма напоминают совковое учреждение с высоким уровнем бюрократии; чего стоят очереди в Пустоту к Мелькору, обращение «коллега» и призрачные эльфы-секретари (среди оных – сам Маглор). Некоторые эльфы и майи (не пчелы) шастают навестить Темного Валу.
«-Зачем это Манвэ? – Посмотреть, не нагулял ли ты жирку да не собрался ли вновь основы потрясать. – Зачем потрясать? – А из чистого паскудства!»
« — Да я не за тем тебя звал, чтобы злорадствовать. — Ах, не за тем? А зачем, позволь поинтересоваться? Тебя разве не тошнит от бесед с предателем? — Развоплощенных не тошнит».
Зато развоплощенные могут стать майя – о, да, ведь он был нуменорский принц, у него кровушка Мелиан! – и жить-поживать у Намо. Тот помог ему разузнать о судьбе возлюбленной Эльдин, которая была потенциальной ролевичкой: с детства вся в книгах, играла только с мальчиками, не слушалась родителей, на днюху выпросила меч … и так далее, в результате чего сама явилась в Мордор искать любимого Аллора, и была убита. За такое долготерпение ее вернули из смертных сфер и сделали майей (не пчелой в смысле, а духом).
Вообще Валар имеют много хобби: Вайрэ – дизайнер одежды, Ниэнна – психолог, Ирмо – массовик-затейник. Все няшно. «- Успокойся. Все опасности в прошлом. Здесь не Арнор и не Мордор. – Хуже. Здесь Валинор.»
Кстати, Манвэ курит! Смолит самокрутки как паровоз, скрывая это от всех. И страдает склонностью к рефлексии, не меньше ЧКА-Мелькора. Семейное? И явно впадает в маразм – посадил Эонвэ в темницу, а потом вообще выгнал. Тот побежал плакаться Ирмо в жилетку; и порядок: «… С Эонвэ нормально. Ловит грезы»… Наконец Ирмо не выдержал: «…Манвэ уже и герольда своего до срыва довел. И Варда в Лориэн все чаще бегает. … Я скоро сменю прозвище Мастер Грез на Мастер Промывки Мозгов!».
Потом – еще один шок: «Мелиан… с вечной самокруткой в зубах, хриплым голосом распевающая белериандские романсы». Опа как! Зелье она добывает у Йаванны, а квинищу привыкла еще в Средиземье. «На поляне, слегка покачиваясь, стояла Мелиан. Она уже успела приложиться к бутылке». Майн голова нихт!
Чуть позже узнаю, что пьют по-черному и Ауле с Саруманом (последнего напоили Аллор и эльдин, когда он вышел во плоти). «Великий Кузнец, не оборачиваясь, на ощупь вытянул из-под лавки бутылку. Молча кивнул на полку, где стояли вразнобой несколько кубков. Курумо снял пару, Ауле протер их рукавом и разлил поровну точной рукой Мастера: - Ну что, понеслась?»
Наконец – чем-то неприемлемым все это должно было разрешиться – наши герои помогли сбежать Мелькору, Аллор при этом … Та-даммм!!! Убил Тулкаса. Манвэ враз проторезвел.. ой, просветлился разумом: исцелил брата, всех простил и отпустил. «— Прекратить! По исходу поединка Мелькор признан свободным от предъявлявшихся ему прежде обвинений. Также не подвергаются более преследованиям те, кто с ним. Такова моя воля. Дальнейшее выяснение отношений — по обоюдному желанию сторон. А теперь — прошу не беспокоить меня некоторое время. Собственно, я больше никого не задерживаю».
За это уже сам Эру рассердился на Манвэ и прочих Валар. Были долгие терки, но в конце все помирились и сели пить вино в бывшей камере Мелькора. Творец отругал всех и открыл, почему не выпускал никого из Арды в Эа: там много миров с войнами и ядерным оружием, и он хотел уберечь любимый мирок от грязи. Ему популярно и вежливо разъяснили, что он не прав. Тогда (видимо, валинорское вино крепко) порешили – Эру сидит на Таникветиль и наблюдает, как 15 Валар шуруют непосредственно в Средиземьи в облике новых Истари – наводят порядок. Цитата:
«— Слушай, — Владыка оторвал голову от подушки, — а ты знаешь какие-нибудь средства от похмелья?
Аллор вопросительно вскинул бровь.
— Ну представляешь, что с нашим разлюбезным Отцом будет наутро? Его и так от нас, похоже, тошнит…
— Пьяный демиург — звучит неплохо.»
Что это было, друзья толкинисты!?:horror2:

URL
Комментарии
2013-10-23 в 11:16 

Коробочная Ченчи
"Если Отчизна тебя не просила, зачем ты полезла в траншеекопатель?" (с)
Уахахаха, я это в своё время тоже читало!
Это, если я правильно понимаю, запись личных глюков и хэдканона автора, который попытался усидеть одной жопой на двух стульях и совместить классический Сильм и ЧКА в духе "нет противостояния Светлых и Темных, на самом деле все няшечки, а Искажение Арды случилось просто из-за того, что одни няшечки немножко недопоняли других".
Да, при этом все бухают и пиздострадают рефлексируют, в лучших традициях ролевой интеллигенции 90-х.
Не исключено, что в основе всякие узконаправленные отыгрыши тесной компанией со вселенцами и прочей джигурдой, но, может, и нет, не буду ванговать.
А, ну, и еще это типа юмор же ж...
Ну, тащемта, я не возражаю против людей с хэдканонами, каждый дрочит, как он хочет, но когда это так сливается в ноосферу, и ты случайно получишь к этому доступ - сидишь, бывало, такая и не понимаешь, что это было, фэйспальм или лол.

     

serdzeLesa

главная